Этот день в истории России…

209 лет назад, 26 ноября 1812 года, состоялась битва русских войск (под командованием адмирала П.В. Чичагова и генерала П.Х. Витгенштейна) с наполеоновской армией (под командованием императора Наполеона) на реке Березине

Это событие не только навсегда вошло в историю, как одной из решающих сражений, но и практически уничтожило французскую армию, предрешило окончание правления Наполеона. Военный теоретик Карл фон Клаузевиц назвал это сражение «Двойной бой на обоих берегах Березины», потому что русский адмирал Чичагов вышел по западному берегу реки к месту переправы, а по восточному берегу к переправам приблизилась русская армия Витгенштейна, наполеоновское войско  было окружено.  Двое суток, с утра до самой ночи,  шёл страшный бой, который унес тысячи жизней.

Ценой больших потерь Наполеон у Березины спас французское войско, но  29 ноября 1812 года, когда французы спасались бегством на переправах, погибло огромное количество солдат раздавленных и утонувших в ледяных водах Березины.

ЛДПР считает, что сражение на Березине, является знаковым и переломным моментом в истории нашей страны. Благодаря упорству, выдержке и мужеству русских солдат, мы победили и подтвердили, что Россия – великая держава! Мы гордимся и восхищаемся нашей страной, подвигами наших предков. ЛДПР предлагает помнить выдающиеся события в нашей истории, независимо от того, в какую эпоху они происходили: царскую, советскую или современную.

*изображение взято из открытых источников

@smilemakc © 2020