Депутат Антон Гусев : нужно беречь памятники архитектуры

Депутаты Екатеринбургской городской Думы на очередном заседании комиссии по муниципальной собственности обсудили вопросы восстановления и сохранения объектов исторического и культурного наследия нашего города

 В рамках «Депутатской трибуны» мы решили узнать мнение руководителя фракции ЛДПР в Екатеринбургской городской Думе Антона Гусева по данному вопросу.

 Антон Александрович,  расскажите, пожалуйста, какие мероприятия планируются по охране исторического и культурного наследия в Екатеринбурге,  какой выделен бюджет на сохранение  архитектурных достопримечательностей нашего города?

 «В преддверии 300-летнего юбилея Екатеринбурга городской бюджет в 4 раза увеличил траты на охрану исторических зданий и объектов культурного наследия. В 2020 году на эти цели было потрачено 24,5 миллиона рублей, а в 2021 выделено уже 98 миллионов рублей. Мэрия и департамент по управлению муниципальным имуществом уделяют много внимания памятникам архитектуры и ОКН. Работа проводится колоссальная, особенно в последнее время. Я сам вхожу в комиссию, которая делает заключения и участвует в процессе восстановления памятников. Мы ездим и контролируем ремонты, процесс восстановления.

В Екатеринбурге расположено 850 объектов культурного наследия разных уровней. Из них только 180 находятся в городской собственности. При этом 8 объектов из этих 180 являются памятниками местного значения, 143 – областного значения и 29 —федерального. Еще 3 объекта культурного наследия муниципального значения в Екатеринбурге находятся в частной собственности. Это кирпичные здания на улице Челюскинцев, 100, Розы Люксембург, 45 и на улице Карла Маркса 4», – поделился руководитель фракции ЛДПР в Екатеринбургской городской Думе Антон Гусев.

 Отметим, что депутат выразил беспокойство сохранностью деревянного дома купца Осокина на перекрестке улиц Энгельса и Розы Люксембург. Рядом с памятником XIX века планируется постройка офисной высотки, которая будет примыкать вплотную к объекту. Антон Гусев планирует направить депутатский запрос, чтобы выяснить, не будут ли нарушены при строительстве границы памятника архитектуры.

@smilemakc © 2020