Этот день в истории России…

11 января 1700 г. в России вместо византийского был введен юлианский календарь. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Начало года перенесено на 1 января

 Византийский календарь утверждён константинопольским императором Василием II в 988 году. Он во многом совпадал с юлианским календарем, немного отличалось название месяцев, а первым днём года считалось 1 сентября, потому что в 5509 год до н. э.- это была предполагаемая дата сотворения мира. Начинать год 1 сентября в Византии стали около 462 года, но официально это было признано в 537 году. Високосный год в византийском календаре вычислялся путем удвоения шестого дня перед мартовскими календами, то есть «повторением» 24 февраля. 29 февраля объявили високосным днем только в Позднее Средневековье.

Юлианский календарь  был введен в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э. или 708 г. от основания Рима. Цезарь пошел на установление года в 365 дней, начинающегося 1 января, но из-за невысокой точности Юлианского календаря, к середине XX века почти все страны мира пользовались григорианским календарем. В России он  введен после Октябрьского переворота, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Этот календарь носит название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль».

Свердловское региональное отделение ЛДПР считает, что несмотря на то, что мы отказались от византийского календаря и многие продолжают жить по юлианскому календарю - Новый год  мы празднуем дважды. Новогодние традиции в России прижились быстро – это сохраняет и укрепляет связь наших поколений и даже целых эпох.

*изображение взято из открытых источников

@smilemakc © 2020