С Днем российской печати!

13 января - День российской печати

 Праздник был утвержден согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года. Именно в этот день (в 1703 г.) по указу Петра I в Москве вышла   первая русская печатная газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". В газете не было заголовков, рубрик и она не имела постоянного формата.

 В 1711 году газета "Ведомости" стала выходить в Санкт-Петербурге. И только в это время помимо военной тематикой начали появляться статьи о гражданской жизни.

После 1917 года День советской печати стали отмечать 5 мая, в честь первого номера большевистской газеты "Правда".

 С 1922 года День печати в советский период проводились митинги, собрания, отчеты редакций перед читателями, книжные базары.

 По статистике Роскомнадзора на январь 2022 года, в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ- более  150 тысяч, в том числе газета Свердловского регионального отделения ЛДПР.

 Свердловское региональное отделение ЛДПР считает, что СМИ – это инструмент мобилизации людей, сейчас невозможно представить любую сферу жизни без информационной составляющей. СМИ являются «четвертой властью», доносят до своей аудитории новые знания, информируют и формируют мнение общества.

*изображение взято из открытых источников

@smilemakc © 2020