
Мы продолжаем наш партийный проект «Наше лучше». Сегодня мы поговорим об удмуртской кухне. Очень популярное блюдо удмуртской кухни – перепечи
Перепечи — это пышные и ароматные пирожки из пресного ржаного теста с разнообразной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. История названия происходит от древнего слова «пересьмон», что в переводе с удмуртского означает «старость» — защипы на перепечи похожи на морщины.
Рецепт приготовления прост. Нужно раскатать тесто так, чтобы получились круги 10-12 см в диаметре, по краям делают бортики с защипами. Лепешки выкладывают на противень, в центр каждой выкладывается по 2-3 ложки начинки, затем заливается смесью из молока и яиц. Противень ставится в духовку или перед горящей печью до полного запекания.
Сегодня удмурты компактно проживают по всей Свердловской области, особенно в г. Екатеринбург, г. Дегтярск, г. Верхняя Пышма, г. Ревда, г. Реж, г. Каменск-Уральский, пос. Дружинино, пос. Первомайском и других. Свердловские удмурты делятся на северных и южных удмуртов, закамских удмуртов и других. Соответственно, удмурты Свердловской области являются носителями разных диалектов удмуртского языка и этнокультурных комплексов.
*изображение взято из открытых источников