
Татарская кухня богата разнообразными традициями. Широкую популярность получило татарское блюдо – бэлиш, о котором мы и поговорим в рамках партийного проекта «Наше лучше»
«Бэлиш» - татарский пирог из мяса, нарезанный кусочками и смешанный с картофелем и специями. Белиш бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). Традиционно готовили зур бэлиш из гуся или утки, позже стали распространены начинки с говядиной, бараниной или курицей.
Делимся рецептом. Для начинки лучше брать говядину и картофель, нарезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Охлажденное тесто раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм. Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить тесто с бортиками, защипывая края. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать маслом и накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Бэлиш нужно горячим.
Согласно переписи 2010 года, на территории регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, проживают около 580 тыс. татар. В Свердловской области зарегистрировано 11 татарских организаций, самые активные: конгресс татар Урала, областной НКАТ и Свердловская региональная организация дружбы народов «Татары Урала».
*изображение взято из открытых источников