
В рамках проекта «Наше лучше» сегодня мы поговорим о башкирской кухне. В их разнообразном рационе всегда присутствуют мясные и молочные продукты. И, конечно же, башкирская кухня богата выпечкой
Эчпочмак - знаменитое башкирское национальное блюдо. Это треугольные пирожки с начинкой из мяса и картофеля.
Делимся простым рецептом. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста. Можно готовить с любым мясом — говядину, гуся, утку и курицу, добавив специи по вкусу. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из них формируются шарики. В каждый шарик кладется 1 ст. л. начинки, и защипываются швы, оставляя небольшое отверстие для бульона. Пирожкам дают немного настояться, смазывают сливочным маслом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки.
Башкиры Свердловской области – тюркский народ, проживающий на территории Свердловской области. Численность башкир на Среднем Урале в 2010 году составила - 31 183 человек. На территории Среднего Урала зарегистрированы - региональное общественное объединение «Свердловский областной Башкирский Центр» и региональная национальная общественная организация «Свердловский областной центр татарской и башкирской культуры «Мирас».
*изображение взято из открытых источников