«Наше лучше» с татарской кухней

Мы продолжаем наш партийный проект «Наше лучше». Сегодня мы поговорим о самом сладком угощении татарской кухни – губадия

Губадия - это многослойный закрытый пирог круглой формы. Татарская губадия является традиционным праздничным пирогом на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить этот сладкий пирог, готова к замужеству.

Делимся рецептом. Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой. В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, скатать тесто в комок, накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Для приготовления творожной прослойки для начинки - творог выложить в казан, залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм и курагу промыть.

Готовое тесто размять, разделить на две части. На одну часть теста выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, яйца, 1/3 часть риса, изюм, курагу (чернослив). Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50 минут. Подавать к столу горячим.

По своему обрядовому значению губадия схожа с русским караваем. Губадия необычайно вкусная, потому и пережила века, и получила такое широкое распространение среди татарского народа.

*изображение взято из открытых источников

@smilemakc © 2020