
Сегодня в России отмечают праздник, посвященный одному из русских национальных блюд – окрошке. Само слово «окрошка» произошло от глагола крошить
Окрошка – холодный суп из мелко нарезанных различных видов мяса и овощей, заправленный квасом. Сегодня используют разные заливки — простоквашу, кефир, йогурт, минеральную воду.
Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Прародителем окрошки можно считать простое блюдо – редьку с квасом. Раньше окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту.
Окрошка нашла отражение в русской культуре: в русской народной сказке «Лиса и журавль», в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксакова, в «Обломове» у И.А. Гончарова.
*изображение взято из открытых источников