
Мы продолжаем наш партийный проект «Наше лучше». Сегодня мы продолжим разговор о русской кухне. И предложим вашему вниманию простое, но широко любимое лакомство - манник. Первый простой рецепт манника появился в 12-13 веках, когда манная крупа на Руси стала общедоступной
Манник – пирог из манной крупы.
Делимся рецептом приготовления. Берем сливочное масло и растапливаем его на водяной бане. Яйца тщательно взбиваем с сахаром и постепенно в глубокую чашку высыпаем манную крупу, перемешиваем. Затем в смесь вливаем молоко и снова все тщательно перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Добавляем мучную смесь к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем. Если есть корица, ваниль, цедра лимона, то можно добавить в тесто. Снова все хорошо перемешиваем. Разогреваем духовку до 200°С. Тесто переливаем в форму, обильно смазанную сливочным маслом, и ставим в духовку на 40-45 минут. Если пирог готов, то нужно достать его из духовки и дать немного постоять. Манник можно подавать со сметаной, мороженым или полить отрезанный кусочек молоком. Приятного аппетита!
Отметим, что манник может называться полноценным тортом, если прослоить его кремом или джемом, что было особенно популярно на Руси, когда торты из манки пекли к праздникам.
*изображение взято из открытых источников