![ЛДПР предложила увеличить МРОТ вдвое](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/sverdlovsk/ac602cfabdf8582388bc3b60f8d81fbe9f0e5f538007601c5834703fa951bdf1.jpg&op=resize&h=600)
Группа парламентариев от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким внесла в Госдуму проект закона, которым предлагается с 2023 года повысить МРОТ до 30 тысяч рублей
Авторами законопроекта стали Руководитель фракции ЛДПР в ГД Леонид Слуцкий, депутаты Ярослав Нилов, Дмитрий Свищёв, Алексей Диденко, Борис Пайкин, Сергей Леонов, Станислав Наумов, Владимир Кошелев, Владимир Сипягин, Андрей Свинцов, а также сенаторы Иван Абрамов, Елена Афанасьева, Ирина Кожанова и Вадим Деньгин.
В качестве основного довода для принятия инициативы парламентарии отмечают, что МРОТ в России намного ниже данного показателя большинства стран Европы.
«Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, к снижению совокупного спроса и к спаду производства, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к обширной теневой экономике, росту социальной напряженности», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.
В ЛДПР также указали, что применение новой методики расчета МРОТ, привязанной к медианной зарплате, не привело к его увеличению. Если в 2019 году МРОТ составлял 12 130 рублей, то к 1 января 2021 года он вырос лишь на 5,5% — до 12 792 рублей в месяц. Сегодня МРОТ составляет 15 279 рублей.
«Таким образом, работника, получающего зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя будет отнести к «работающему бедному», однако выжить на такую зарплату он может только взяв кредит, либо заняв деньги, попадая в долговую кабалу», ‒ подчеркивают авторы законодательной инициативы.
В условиях санкций, негативно влияющих на экономику России, политику в отношении доходов населения необходимо пересмотреть кардинально, подчеркнули разработчики документа.
‒ Почему 30 000? Это примерно 75% от медианной зарплаты 2021 года. И это почти вдвое больше прожиточного минимума — получать меньше работающие россияне просто не должны!
Каждую осень Госдума при рассмотрении бюджета устанавливает МРОТ на будущий год. И мы считаем, что массовое падение доходов, нестабильная инфляция и непредсказуемость экономических процессов — достаточные основания, чтобы пересмотреть методику расчёта МРОТ в сторону справедливого увеличения, ‒ рассказал один из авторов законопроекта, депутат ГД Ярослав Нилов.