"Наше лучше" с ханты-мансийской кухней

Мы продолжаем наш партийный проект «Наше лучше». Сегодня речь пойдет о ханты-мансийской кухне, а именно – о национальной выпечке

Клюква – это самая распространенная ягода на северах, растущая на болотистых местностях. Пироги из ягод – это неотъемлемое украшение праздничного стола северных народов.

Пирог с клюквой со сметанной заливкой – это очень нежный домашний десерт с приятным кисло-сладким вкусом.

Делимся рецептом. Муку нужно просеять через сито прямо на разделочную доску, собрать горкой и сделать вверху углубление. Раскрошить дрожжи и засыпать их в полученную лунку, туда же высыпать ложечку сахара. Молоко слегка подогреть и вылить поверх дрожжей, оставить тесто в таком виде на 15 минут при комнатной температуре. Замесить однородное тесто, подворачивая муку с краев в центр. Смазать глубокую миску сливочным маслом и переложить в нее дрожжевое тесто для пирога с клюквой. Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем раскатать его и выложить в глубокую форму для выпечки так, чтобы образовались бортики. С помощью блендера взбить сметану с яйцами и оставшимся сахаром в однородную массу. Полученной заливкой наполнить основу для пирога, затем высыпать сверху ягоды клюквы и углубить их в сметане. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и разложить их поверх начинки. Разогреть духовку до максимальной температуры и запекать пирог с клюквой 25 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

*изображение взято из открытых источников

@smilemakc © 2020