
3 октября 1649 года русский Земский собор принял Соборное Уложение, свод законов Российского государства до XIX века. Это был первый в России и один из первых в мире всеобъемлющий сборник нормативных актов, охватывающих как уголовное, так и гражданское право
Оригинал Уложения был напечатан на 959 листах, которые были склеены в длинный рулон. Внизу расписались 345 делегатов Собора, а поперек каждой склейки - дьяки, чтобы никто не мог вытащить и подменить какой-нибудь лист. Свиток в изготовленном при Екатерине II серебряном футляре хранится в Оружейной палате.
Соборное Уложение 1649 года явилось новым этапом в развитии юридической техники Руси и стало первым печатным памятником права. Уложение не имело себе равных и в современной ему европейской практике и действовало вплоть до 1832 года, когда в рамках работы по кодификации законов Российской империи, проводимой под руководством М. М. Сперанского, был разработан Свод Законов Российской империи.
Свердловское региональное отделение ЛДПР считает, что Соборное уложение регулировало все стороны государственной и общественной жизни, в котором можно проследить систему развития права в стране и ее совершенствование.
*изображение взято из открытых источников