"Наше лучше" с татарской кухней

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к чаю

Баурсак играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар - невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

Самая большая порция баурсаков весом 305 килограммов, была приготовлена в городе Альметьевск, Республики Татарстан, 7 июня 2015 года.

Баурсаки как различная выпечка имеют множество рецептов. Сегодня мы поделимся рецептом настоящих татарских баурсаков. Воздушная выпечка получается невероятно вкусной и аппетитной. Приготовьте, и ваши близкие скажут вам спасибо.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 800 гр.

Молоко теплое – 500 мл.

Масло растительное для жарки – 500 мл.

Сахар-песок – 50 гр.

Дрожжи прессованные – 20 гр.

Соль – 1,5 ч.л.

Вода питьевая – 150 мл.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество предварительно подогретого до теплого состояния молока и питьевой воды вылейте в глубокую емкость. Затем добавьте соль, сахарный песок и прессованные дрожжи. Тщательно перемешайте до однородного состояния, а затем влейте столовую ложку растительного масла. Оставьте на некоторое время.

2. Затем постепенно введите необходимое количество пшеничной муки и хорошенько замешайте густое эластичное тесто, хорошо затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься приблизительно на 30 минут.

3. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его, а затем снова накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.

4. Подошедшее тесто раскатайте с помощью скалки в круг толщиной приблизительно 1 сантиметр. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые заготовки.

5. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, доведите до кипения на умеренном огне, а затем выложите подготовленные баурсаки. Периодически помешивая ложкой, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.

 6. После чего баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. Готовые баурсаки подавайте к столу с любимым и горячими напитками.

Приятного аппетита!

Информация и изображение взяты из открытых источников в сети Интернет.

@smilemakc © 2020