!["Наше лучше" с татарской кухней](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/sverdlovsk/3927731f4e93757c9f29b7d48b569a2fc079ec8db5c03ca9d1bcffa4474cf532.jpg&op=resize&h=600)
Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к чаю
Баурсак играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар - невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.
Самая большая порция баурсаков весом 305 килограммов, была приготовлена в городе Альметьевск, Республики Татарстан, 7 июня 2015 года.
Баурсаки как различная выпечка имеют множество рецептов. Сегодня мы поделимся рецептом настоящих татарских баурсаков. Воздушная выпечка получается невероятно вкусной и аппетитной. Приготовьте, и ваши близкие скажут вам спасибо.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 800 гр.
Молоко теплое – 500 мл.
Масло растительное для жарки – 500 мл.
Сахар-песок – 50 гр.
Дрожжи прессованные – 20 гр.
Соль – 1,5 ч.л.
Вода питьевая – 150 мл.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Необходимое количество предварительно подогретого до теплого состояния молока и питьевой воды вылейте в глубокую емкость. Затем добавьте соль, сахарный песок и прессованные дрожжи. Тщательно перемешайте до однородного состояния, а затем влейте столовую ложку растительного масла. Оставьте на некоторое время.
2. Затем постепенно введите необходимое количество пшеничной муки и хорошенько замешайте густое эластичное тесто, хорошо затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься приблизительно на 30 минут.
3. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его, а затем снова накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.
4. Подошедшее тесто раскатайте с помощью скалки в круг толщиной приблизительно 1 сантиметр. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые заготовки.
5. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, доведите до кипения на умеренном огне, а затем выложите подготовленные баурсаки. Периодически помешивая ложкой, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
6. После чего баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. Готовые баурсаки подавайте к столу с любимым и горячими напитками.
Приятного аппетита!
Информация и изображение взяты из открытых источников в сети Интернет.