Мы продолжаем проект «Наше лучше». Сегодня речь пойдет об удмуртской кухне, в которой широко распространены различные виды мучных изделий из дрожжевого и пресного теста
Палэзен нянь – пирог с рябиной.
Классический рецепт. Для начинки нам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Для теста: 250 г муки, 125 г теплого молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 30 г сахарного песка, 15 г свежих дрожжей, щепотка соли, мука для посыпки, масло или маргарин для смазывания формы.
Приготовление. Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды (примерно 10 минут). Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, варим еще 15 минут. Сцеживаем ягоды и остужаем. Отцеженный сироп сливаем и используем в дальнейшем для приготовления сладких блюд.
Для теста просеиваем муку. В глубокую тарелку кладем дрожжи, сверху насыпаем немного сахара и смешиваем с небольшим количеством молока. Опару накрываем салфеткой и даем отстояться 15 минут до появления пузырей и увеличения объема. Остальное количество сахара смешиваем с молоком, добавляем яйцо, соль, мелко нарезанное масло или маргарин. Все компоненты смешиваем до получения однородного теста. Слегка посыпаем мукой, накрываем салфеткой и ставим в теплое место, пока объем не увеличиться вдвое.
Поднявшееся тесто делим на две части и раскатываем в два пласта. На один пласт нужно разложить рябиновую начинку, сверху закрыть вторым пластом теста. Смазать верх пирога взбитым желтком и маслом и поставить в печь. Выпекать, пока корочка не станет золотистой. Приятного аппетита!
*изображение взято из открытых источников