Мы продолжаем интернет-проект «Символы региона»

Сегодня речь пойдет о памятнике Седому Уралу

Памятник символизирует вклад уральцев в дело разгрома немецко-фашистских войск - и тех, кто сражался на фронте, и тех, кто работал в тылу. Основа экспозиции - 8-метровая бронзовая фигура кузнеца, сжимающего в правой руке вложенный в ножны меч. Автор монумента - екатеринбургский скульптор Геворг Геворкян.

Сборка и сварка монумента была осуществлена в рекордный срок (за 45 дней) в экспериментальном цехе НИИ материалов и металлов. Этой работе был присужден Гран-при на выставке «Сварка-нефтегаз-2005».

Перевозка 8-метровой 14-тонной скульптуры состоялась 30 апреля 2005 года. Для этого предприятие «Мостоотряд-72» выделило 60-тонный автомобильный трал и 100-тонный немецкий кран «Либхер». После того, как «Седой Урал» был доставлен на площадь Обороны, в течение двух дней строители устанавливали скульптуру на специально выстроенный 4-метровый постамент. Надписи на нем гласят: «Уральцам, ковавшим победу» и «Уральцам - защитникам Родины».

Место для установки памятника выбрано неслучайно: именно с этой площади в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт свердловчане. Свыше 700 тысяч уральцев ушли воевать, более 278 тысяч из них не вернулись с полей сражений.

Традиционно каждый год в начале мая на площади Обороны с участием руководителей Екатеринбурга проходят митинг и возложения цветов к памятнику-символу Победы в Великой Отечественной войне.

 

*изображение и общая информация взята из сети Интернет

@smilemakc © 2020