В здании Законодательного Собрания Свердловской области открылась выставка «Границы Родины священны и неприкосновенны», посвященная Дню пограничника и 105-летию подписания Декрета об учреждении пограничной охраны РСФСР. В мероприятии принял участие координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Каптюг
Уникальность этой экспозиции – в том, что информационная часть представлена на планшетах с фото и историческим материалом, между которыми размещены картины, графика и плакаты, повествующие о буднях пограничной службы нашей страны. В витринах, стилизованных под ящики для боеприпасов, можно увидеть образцы средств связи и технических приборов, использовавшихся или используемых пограничниками.
Почетным гостем церемонии открытия выставки стал ветеран Михаил Васильевич Миронов. В 1943 году он вместе с братом Виктором был направлен в учебный отдельный батальон НКВД под Ивано-Франковск, где прошел спецподготовку по специальности «разведчик». В конце Великой Отечественной войны Михаил Миронов получил распределение в 331-й пограничный полк войск НКВД СССР. Среди задач, которые выполняло это подразделение, была борьба с диверсантами, шпионами и бандитскими элементами, участие в ликвидации мелких групп гитлеровцев, уцелевших после разгрома основных вражеских войск. С апреля 1944 года этот полк принимал участие в ликвидации нацистских организаций на освобожденных территориях.
«Пограничные войска охраняют внешние границы государства на суше и воде, а также поддерживают соответствующий режим в пограничной зоне. История пограничной службы России имеет много столетий. Свердловская область не является приграничной территорией, но жизнь многих уральцев связана с охраной государственной границы. Благодаря этой выставке можно узнать о создании пограничных службы и наиболее значимых датах ее истории»,– сообщил Александр Каптюг.