Вступили в силу поправки в закон, которыми регулируется кадастровая оценка недвижимости. Теперь механизм кадастровой оценки и переоценки усовершенствован
С 2022 года установлен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки: раз в четыре года для большинства регионов, раз в два года для городов федерального значения — по их решению). Это позволит избежать ситуаций, когда собственники недвижимости оказываются поставлены в неравные условия.
Для тех ситуаций, когда цены на недвижимость резко падают, предусматривается отдельный механизм пересчета кадастровой стоимости. На этот случай будут высчитывать еще и индексы рынка недвижимости. Если этот индекс для какого-то региона снизится более чем на 30%, кадастровую стоимость пересчитают в меньшую сторону автоматом, не дожидаясь, пока там придет время делать новую оценку.
«Сейчас жители Свердловской области имеют возможность ознакомиться с размещенной информацией об итогах государственной оценки недвижимости, и в случае несогласия направить замечания к проекту отчета. Таким образом, собственники имущества могут защитить себя от возможных неприятностей в виде, например, значительного увеличения налогов.
Если вы считаете, что налог на ваше имущество необоснованно завышенный - можно обратиться или направить свою жалобу до 01 июля 2023 года в государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Центр государственной оценки» или МФЦ, с просьбой пересмотреть и рассчитать кадастровую оценку», - прокомментировал координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Каптюг.
*материал подготовлен на основе информации https://www.kp.ru/family/nedvizhimost/kadastrovaya-otsenka-nedvizhimosti/