Госдума не поддержала предложение ЛДПР об ограничении премий руководству госкорпораций и других организаций с госучастием

На прошедшем заседании Государственной Думы депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов представил законопроект фракции об ограничении премий для руководителей ряда организаций.

По мнению ЛДПР, инициатива разработана с тем, чтобы не повторилась ситуация, имевшая огромный общественный резонанс, когда бывший глава «Почты России» получил баснословную премию. При этом чиновники  ссылались на нормативно-правовые акты, – они устарели, пересматривались, но вместе с тем дали возможность определить такой размер премии. Страна была просто возмущена. «Мы посчитали, что нужно внести соответствующую лепту в законодательный процесс, и разработали данный законопроект», – резюмировал автор законопроекта Ярослав Нилов.

Свердловский депутат Госдумы Данил Шилков во время обсуждения законопроекта напомнил о ситуации в сорокатысячном Алапаевске,  в котором бывший руководитель алапаевского водоканала совместно с главным бухгалтером подозреваются в необоснованной растрате порядка 55 миллионов рублей. Результаты аудиторской проверки показали, что руководитель и главбух неправомерно выписывали себе премии и надбавки на десятки миллионов рублей.

Но парламентское большинство, заслушав множество доводов о необходимости принятия законопроекта в первом чтении, отклонила его и не поддержало инициативу ЛДПР,  устанавливающую предельный размер премий и иных поощрительных выплат для руководителей МУПов и ГУПов, их замов и главбухов на уровне не более трехкратного размера среднего месячного заработка этих работников.