Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Михаил Зубарев: Оставить без жилья детей-сирот мы не можем!

Михаил Зубарев, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Свердловской области на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ  предложил скорректировать изменения в закон, регулирующий предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Вопрос собственного жилья всегда имел большой вес в жизни каждого российского гражданина. И от того, к какому результату приведет решение этого вопроса, все чаще зависят остальные поступки и жизненно важные заключения человека. Так как собственный угол - это, прежде всего, гарантия стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Особенно остро эту проблему ощущают дети-сироты. И именно поэтому данное направление является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти нашего региона.

В свердловской области более девяти с половиной тысяч ребят находятся в списке тех, кому государство должно предоставить жилое помещение.

Свердловская область входит в пятерку субъектов, что предоставила больше всех квартир детям-сиротам. Областным бюджетом на 2019 год предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей  на строительство и обеспечением жилыми помещениями детей - сирот в 2019 году. Благодаря слаженной работе органов государственной власти в период с 2016 по 2018 год свое жилье получили 2670 ребят.

Сегодня все принципы и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регламентируется 159 федеральным законом 1996 года. С 1 января 2019 года в силу вступят поправки, принятые в июле 2018 года и предусматривающие, что «доля жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества».

«Эти изменения значительно усложнят процесс предоставления жилья в городах-миллионниках, что уж говорить о населенных пунктах с населением в менее ста тысяч человек, - отметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Зубарев. - В этих городах не так много строится нового жилья. И в доме на сто квартир, только двадцать пять мы сможем выделить нуждающимся ребятам, а в очереди их 250 человек. Что будем делать с оставшимися? Да, есть вторичное жилье, но чаще всего оно не соответствует установленным требованиям. А оставить ребят, вышедших во взрослую жизнь, без жилья, не сможет ни один уважающий себя человек. И если сейчас мы не найдем пути решения сложившейся ситуации, то скоро эти поправки могут привести к невыполнению целевых показателей по предоставлению жилья детям-сиротам в установленный срок. Сейчас мы предлагаем ввести переходный период с целью предоставления жилых помещений ребятам без ограничительной нормы в 25 процентов в уже строящихся жилых домах, либо предоставить право выбора субъектам РФ самостоятельно определять процентное соотношение квартир для детей - сирот в строящихся домах».